Информация для всех

Сообщество экспертов в области информационного общества и обществ знаний

Previous Entry Поделиться Next Entry
Так ли вреден антипиратский закон?
avatar
evgalt wrote in ifap_ru
Роскомнадзор опубликовал список пиратских сайтов и возбранно размещенных на них фильмов, которые доблестный Мосгорсуд почтил своим определением. Давайте почитаем и подумаем, как работает закон, который якобы ужас-ужас-ужас-ужас.

Начну со следующего глубоко личного и скромного оценочного суждения: люди, которым через Интернет доступна вся сокровищница мирового кинематографа, и которые при этом качают сериалы типа «Интернов» или «Универа», заслуживают судебного запрета выходить в Сеть, ибо с ампутированным головным мозгом там делать нечего, чтобы их лишили сладкого.

Да-да, львиная доля забаненной пиратки – продукция отечественной киноиндустрии, предназначенной для быдла и сочувствующих. Собственно, лишь 2 правообладателя из 9 заявили претензии в отношении действительно достойной просмотра кинопродукции – ООО «НТВ-профит» (отечественное кино – «Вор», «Мама» и еще кое-что по мелочам) и ООО «А сериал» (зарубежные сериалы – «Игра престолов», «Подпольная империя», «Борджиа», «Рим» и т.д.)

Тут мы подходим к самому интересному моменту: что такое ООО «А сериал» и какие права оно имеет, скажем, на сериал «Игра престолов», авторские на который принадлежат, на секундочку, американской компании Home Box Office (HBO)? Предположительно, следующие: а) право проката сериала в России; б) право на русскую озвучку сериала.

По пункту «а» ООО «А сериал» судиться по антипиратскому закону бессмысленно: вознамерься кто еще заняться прокатом «Игр» в России, возникнет гражданский спор в общем порядке, а вот с пунктом «б» интереснее.

Скажем, я посмотрел 3 сезона этого сериала в русском переводе, при том, что понятия не имею, по какому каналу телевидения он у нас идет, и кто там его озвучивает. ООО «А сериал», насколько можно судить по информации Роскомнадзора, озвучило только первые 2 сезона, а сколько серий вышло в эфир – понятия не имею. Это я к чему? К тому, что если на некоем сайте лежит сериал «Игры престолов» в озвучке, скажем, LostFilm то какие претензии к пуговицам, ась?

Вот и я о том же: ООО «А сериал», Роскомнадзор и Мосгорсуд во главе с Егоровой стройными рядами идут лесной просекой переводить третий сезон сериала, пока все прогрессивное человечество отдыхает от его просмотра в «альтернативной» озвучке. У HBO – да, претензии могут быть, но это уже совсем другая история, про американских копирастов.

  • 1
Ещё раз. Нужен авторский реестр в котором чётко прописано кто на что имеет право и на какой срок.
А самое главное, где эти права приобретать.

Согласен, и в этом реестре должны быть депонированы сами "образцы" произведений, чтобы было с чем сравнить и не было путаницы. И доступ к реестру - публичный, чтобы каждый мог посмотреть, что он не должен смотреть на пиратских сайтах ;D

Доступ публичный, однозначно! А вот депонировать можно и не публично. А во многих случаях (типа тех же сериалов) обойтись выходными данными, однозначно идентифицирующими произведение.

(Анонимно)
Опять реестр! У нас и так уже 2 млн чиновников. Скоро все население станет сплошной бюрократической конторой - все будут вести какие-нибудь реестры. А кто будет создавать материальные ценности? Нет, надо как-то проще, чтобы само все регулировалось, без чиновников-нахлебников. Пусть правообладатель сам направляет уведомления нарушителям, если надо, с помощью судов. А какое дело потребителям, у кого и какие права и на что?

"Опять" здесь звучит некорректно. До сих пор были списки коммерческих произведений, по использованию которых есть сильно заинтересованные правообладатели.

"чтобы само все регулировалось, без чиновников-нахлебников" так бывает. Например, так было в начале 90-х, когда власть была не в состоянии урегулировать отношения граждан и юридических лиц между собой. Эту функцию тогда на себя взяли "братки". Думаю возвращаться к этому мало кто хочет. Хотя и сейчас мы от этого ушли не до конца.

Потребителю надо хорошо и дёшево. Сейчас, без единого реестра, со всякими уведомлениями и судами это очень и ОЧЕНЬ накладно. Поэтому дёшево быть не может.

(Анонимно)
Не стоит ли шире смотреть на жизнь и на обилие регулирований всего и вся, от чего чиновники растут как грибы после дождя? Причем, нередко сами они и выступают в роли братков. Потребителю не станет дешевле и лучше, содержание чиновников не дешево, сами признаете, а уж зарегулировать и запутать все они умеют! Не понятно, почему автор (правообладатель) не может распоряжаться своим интеллектуальным продуктом напрямую: хочу размещаю бесплатно, хочу даю координаты для платного скачивания и перечисления дохода непосредственно себе. Зачем и кому нужен реестр, кроме тех, кто его будет всети, сжирая за это часть авторского дохода? Пусть даже если эта часть окажется не так велика, но выключение огромной новой армии чиновников из производственной части общества совсем не безразлично для него. Для ведения рееестра авторских объектов чиновников потребуется больше, чем в Роспатенте, потому что авторских объектов в тысячи раз больше, чем патентов.

Во первых я нигде не говорил, что реестр обязательно чиновники.
Моя позиция что лучше его делать именно свободным и негосударственным. А уж потом, когда его начнут массово использовать, государство само подтянется.
Моя максимально упрощённая позиция опубликована тут http://pro-books.ru/node/7411
с тех пор принципиально ничего не изменилось.

По поводу самостоятельного размещения автором: попробуйте представить себе где и как должен автор заявлять о своих правах. И может ли он сделать это бесплатно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account