Информация для всех

Сообщество экспертов в области информационного общества и обществ знаний

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жулики перестанут наживаться на советском культурном наследии?
avatar
evgalt wrote in ifap_ru
Коммунисты по наущению «пиратов» внесли в Госдуру правильную инициативу: перевести в общественное достояние все произведение науки, литературы и искусства, созданные в советский период. Инициатива, как и было сказано, совершенно правильная: за создание произведений платило государство, то есть все мы, а сегодня на их эксплуатации наживается всякое жулье, вовремя прихватизировавшее «права» на эти труды.

Законопроект состоит из всего одного пункта: Исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, является перешедшим в общественное достояние с момента его обнародования.

Увы, это не сработает, даже если взбесившийся принтер примет законопроект – бес, как всегда, кроется в деталях. Во-первых, жулики будут оспаривать, что, скажем «Бриллиантовая рука» создавалась по «госконтракту», а не контракту киностудии с авторами, за ее «собственные» деньги (как будто у киностудий в СССР были какие-то иные деньги, кроме государственных).

Во-вторых, начнется демагогия вокруг понятия «государственные нужды», типа то же кино создавалось для народа, а не для государства. В-третьих, сейчас на рынке в основном представлено то, что называется digital remastering, а не оригинал произведения, т.е. цифровые копии, прошедшие обработку: восстановление, чистка, ретушь (и даже раскрашивание). Жулики – не жулики, а смежные права на производное произведение таки возникли.

Что попадет в общественное достояние? Ветхий «целлулоид», представляющий интерес лишь для музея, но вряд ли для просмотра? Так жулики, если у них хватит ума, радостно согласятся: нате, смотрите, а захотите качества – гоните деньгу. С литературой, конечно, проще: есть текст – его не отретушируешь, он каким был до 1993 года, таким и остался...

Как следовало составить норму законопроекта – сложный вопрос, не готов сходу на него ответить, но вот что в ней точно лишнее, так это указание на год. Любой продукт, созданный за счет средств бюджета, то есть – за наш, налогоплательщицкий счет, должен становиться общественным достоянием, вне зависимости от того, 1993 или 2014 год на дворе. Мы заплатили за работу – работа наша, и СССР тут ни при чем.

PS: вангую, кто первым возвысит свой писк против законопроекта – Министерство жуликов, воров и дармоедов, призванное, по идее, всеми правдами и неправдами содействовать распространению культуры среди народа, а не лоббировать интересы копирастов.

?

Log in