Информация для всех

Сообщество экспертов в области информационного общества и обществ знаний

Цензура заблокировала доступ к сайту? Только не вам!
avatar
evgalt
В нашей серии «Памятки» вышла очередная брошюра: «Цензура заблокировала доступ к сайту? Только не вам! Как обойти средства сетевой цензуры по блокированию доступа к сайтам?».

Никаких «открытий», только сборник простых рецептов для рядовых интернет-пользователей, не желающих, чтобы за них решали, какой сайт им подходит для просмотра, а какой – нет.

Хотя брошюра на русском языке, адресована она, разумеется, жителям других стран, ведь все знают: цензура в России запрещена Конституцией, а значит, у нас ее нет и быть не может.
Метки:

Настольная книга кибердиссидента: издание для граждан и патриотов
avatar
evgalt
Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своего мнения, – утверждает Международный пакт о гражданских и политических правах, ратифицированный большинством стран-членов ООН.

В прошлом году 7% от всех существующих в мире стран были названы организациями «Репортеры без границ» и Freedom House врагами свободы слова в Интернете, еще в 8% стран Интернет был признан «частично свободным». Так насколько просто и безопасно на самом деле реализовать свое право на свободу мысли и слова в современном мире?

Гражданская журналистика – ответ гражданского общества на неэффективность и деградацию государственных институтов, продажность и непрофессионализм «традиционных» СМИ, ведущие к утрате доверия к официальным и традиционным источникам общественно значимой информации.

Множество серьезных сдвигов, произошедших за последние годы в общественной, политической и экономической жизни ряда стран, начались с одной записи в блоге. Авторам некоторых из них право быть свободным мыслью и словом стоило ограничения свободы во всем остальном, здоровья, а иногда и собственной жизни.

Новое издание МОО «Информация для всех» адресовано свободным людям, которые опасаются за свое благополучие, здоровье или жизнь в связи с выражением своей гражданской позиции, но при этом не согласны поступиться законными правами человека и гражданина, включающими право на свободу мысли и ее выражения. То есть, для подлинных граждан и патриотов своих стран.

Издание, названное автором «Настольная книга кибердиссидента», рассказывает о способах обеспечения анонимности путешествий и переписки в Интернете, защиты сайтов оппозиционного содержания от их незаконного захвата, сокрытия следов правозащитной деятельности от репрессивных и карательных органов и прочих угроз, с которыми могут столкнуться кибердиссиденты.

Издание доступно для бесплатной загрузки с сайта МОО «Информация для всех» и распространяется на условиях лицензии Creative Commons, позволяющей свободно копировать и распространять «Настольную книгу кибердиссидента» в любых некоммерческих целях.


Партия троллей ;)
avatar
evgalt
Пиратская партия России продолжает троллить Минюст – теперь они решили провести свой учредительный съезд в онлайне. Насколько я знаю, это не первоапрельская шутка, анонс был раньше. Теперь им предстоит увлекательная лингвистическо-правовая дискуссия о тождественности понятия «место проведения» и URL сайта.

Вопрос, действительно, интересный. Однажды я пытал знакомых юристов вопросом: могут ли годовые собрания членов организации проходить дистанционно – в режиме телефонной или видеоконференции. Не помню, к какому выводу пришли, но так и не провели ни одного «неуставного» собрания.

А я здесь вижу другой интересный косяк, связанный не с местом, а временем. Как заявляют активисты время съезда практически не ограничено, и он будет завершен, как только все решения будут приняты. Вот в это Минюст, если у него есть мозги чувство юмора, и упрется: место ладно, а время проведения – какое? И все ли решения учредительного съезда принимались одним и тем же составом делегатов? ;)

Кстати, злые языки утверждают, что вслед за прокуратурой, шмонающей «иностранных агентов», к проверкам НКО подключился Росархив. На очереди – СЭС, МЧС и Свидетели Иеговы архитектурный надзор. Доказательства обещают на днях...

А мы тут Мордокнигой балуемся...
avatar
evgalt
Группа «Информация для всех» в Facebook, прошу любить и жаловать фолловить и лайкать. Возможно, мы когда-то окончательно уйдем туда из ЖЖ, а возможно – закроем это чудовище, взрощенное в лаборатории генной инженерии им. Цукерберга.

В Воронеже на заседании «Клуба 4 ноября» обсудили проблемы реализации общественной экспертизы и РОИ
a_yefremov
Оригинал взят у a_yefremovв В Воронеже на заседании «Клуба 4 ноября» обсудили проблемы реализации общественной экспертизы и РОИ

Тревога Костунова и спокойствие Минкомсвязи
avatar
evgalt
Депутата Костунова страшно беспокоит, что Минкомсвязи была создана единая технологическая платформа, обеспечивающая создание, функционирование и техническую поддержку федеральных, региональных и муниципальных сайтов в сети Интернет ... однако в настоящее время указанная система не используются по назначению, так как ее правовой статус и способы использования не установлены на законодательном уровне. Он даже законопроект по этому поводу написал.

А субъекта законодательной инициативы Минкомсвязь это почему-то не беспокоит, хотя платформа, если верить его же собственному отчету, начала создаваться еще в 2011 году. С причинами этого халатного спокойствия, товарищи, стоило бы разобраться компетентным органам: сколько было заплачено из нашего кармана за создание простаивающей платформы, кто был наказан за растрату, кто получил предупреждение о неполном служебном соответствии, сколько вредителей и врагов народа было изобличено и расстреляно...

Ну и, разумеется, самый интересный вопрос: кем же на самом деле была создана эта платформа (разумеется, не Минкомсвязью, которое лишь заплатило за ее создание из наших денег). Другими словами, кто на самом деле является бенефециаром законопроекта Костунова, вдруг возбудившимся от того, что сайты органов власти – какая трагедия! – крутятся под разными CMS’ами, а не под единым, православным и рассово-верным ЕГАИСом.

PS: Достопочтенный bablaw подробнее прошелся по костуновскому законопроекту.

И эти люди учат нас уважать копирайт...
avatar
evgalt
Американская Международная торговая комиссия проводит опрос на тему: как предполагаемый запрет продаж в США iPhone и iPad, в которых предположительно нарушаются патенты Samsung, скажется на интересах потребителей?

Мол, давайте подумаем до конца мая, а там может милые помирятся, а может мы признаем страдания американских потребителей более важным обстоятельством, чем нарушение патента корейской компанией всеми нами любимым и исконно американским Apple.

Корейцы тоже любят свои компании, и надеюсь, если Samsung прокатят в США, они примут закон, согласно которому желание корейских граждан слушать американскую музыку, смотреть американские фильмы и пользовать американский софт – куда важнее странного требования платить их правообладателям.

Прелесть закона компенсируется Минкомсвязью
avatar
evgalt
Рассуждая о радужных перспективах переноса номера от одного оператора мобильной связи к другому, мы вышли на интереснейший вопрос: как быть с национальным роумингом? Допустим, гражданин переносит свой мобильный номер в коде 495 из московского офиса оператора А во владивостокский офис оператора Б, поскольку переезжает во Владивосток на ПМЖ.

Другой гражданин, находясь по-прежнему в Москве и не зная о перемещениях своего абонента, звонит тому на перенесенный номер, наивно полагая его все еще московским, а в итоге... неизбежно получает счет за звонок во Владивосток? Как быть с переносимостью номеров в этом случае, задались справедливым вопросом наши читатели?

А никак, отвечает им Минкомсвязи, мы ничего не придумали, поэтому просто возьмем – да запретим перенос номеров между регионами. Читаем Заключение об оценке регулирующего воздействия на проект Постановления Правительства «О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи» и умиляемся беспомощности регулятора.

Определение термина «перенос абонентского номера», проектируемой редакции пункта 2 Правил, при буквальном прочтении позволяет сделать вывод о том, что сохранение абонентского номера фактически возможно только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого заключен договор об оказании услуг подвижной связи.

Минэк на это пойтить никак не мог и отказался согласовать проект в частности и поэтому (хотя там еще ворох замечаний). Что символично, замечания операторов очень внезапно заметил именно Минэк, который проводил общественное обсуждение с ними, а не Минкомсвязи, которым до своих «подведомственных» операторов, казалось бы, рукой подать.

Характерный пример, иллюстрирующий то, как в России работают законы: Дума приняла, Президент подписал – обеспечить переносимость номеров. Не отдельных, не «по возможности», а просто: взять и обеспечить. Ага, щаз! Приходит Минкомсвязи, чешет репу, ничего путного не начесывает и решает: что сможем – сделаем, остальное – запретим.

И что обратно-таки характерно, никто в Минкомсвязи не получит ни пинка под зад за такую работу, ни даже строго предупреждения о неполном служебном. Ну, попытались поправить закон, ну и что? Не из корысти же, а лишь по слабоумию – когда и кому это мешало околачивать груши на госслужбе?

Какая наука – такая и техника
avatar
evgalt
Присудить премии Правительства в области науки и техники и присвоить звание «Лауреат премии Правительства в области науки и техники»:
- за неоценимый вклад в творческое осмысление и критическую мотивацию абстракции, учитывающую критерии утопического субъективизма и концептуально интерпретирующую общепринятые дефанизирующие поляризаторы создание информационно-телекоммуникационной инфраструктуры междисциплинарных научных исследований как основы экономического и социального развития восточных регионов России;
- за разработку научных основ, создание и широкомасштабное внедрение комплекса диагностических систем и информационно-технологического обеспечения безопасности движения в связи с человеческим фактором на железнодорожном транспорте Российской Федерации;
- за создание фундаментальной основы исследования океанского гидротермального рудообразования, открытие крупных рудных объектов в Международном районе океана и получение исключительного права на их разведку в целях расширения минерально-сырьевого потенциала и укрепления геополитического статуса Российской Федерации;
- за комплекс исследований и внедрение эффективной концепции поддержания летной годности самолетов Ан-124-100 (если верить МАК, то такие самолеты делают на Украине – прим. автора) по условиям ресурса и срока службы до 10000 полетов, 50000 летных часов и 45 лет, обеспечивших длительное мировое лидерство в перевозке сверхтяжелых грузов.

Нам есть чем гордиться, если такое отмечается госпремией за вклад в науку и технику. Это еще без учета миелофонов и прочего ребрендинга продукции китайской промышленности инновационно-нанотехнологичного, что колосится в Сколково. Впрочем, в области балета у нас все тоже в порядке... с премиями.


Какими будут телекоммуникации к концу года?
avatar
evgalt
Международный телекоммуникационный союз (ITU) изобрел машину времени опубликовал брошюрку с предсказанием статистических данных отрасли связи на конец 2013 года – The World in 2013: ICTFacts and Figures. Почему-то они решили пропустить одноименное издание 2012 года... ну, бывает, чудят люди.

Мы сделали это: WCAG 2.0 теперь официально на русском!
avatar
evgalt
Сегодня Консорциум Всемирной паутины (W3C) присвоил статус официального русскому переводу Руководства по обеспечению доступности веб-контента (Web Content Accessibility Guidelines, WCAG) 2.0, выполненного под эгидой Информационного центра ООН в Москве и организованного Даниэлем Новичковым.

В группу редакторов перевода входил ваш покорный слуга, который льстил себе тем, что написал больше всех замечаний по проектам перевода и его скоро погонят за придирки и перфекционизм, однако статистика безжалостно свидетельствует, что были среди нас и более плодовитые участники ;)

И до тебя доберутся, или User Agreement как источник права
avatar
evgalt
По результатам проведенной проверки, прокуратурой района на имя генерального директора ООО «В Контакте» направлено письмо о необходимости удаления информации, нарушающей запреты, установленные п. 5.3.4 Правил пользования сайтом «В Контакте»...

...Кроме того, в данных группах имела место информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи, являющаяся видом информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».


Ну, кто следующий? Атеисты, чьи взгляды причиняют вред гражданам, страдающим ФГМ представителям особо правильной конфессии? Геи с лесбиянками, которые вместо того, чтобы тихо там себе друг друга, вызывающе создают группы? Любители отдыха на Карибах, разжигающие своими бессовестными фотками социальное напряжение? Кто, а?

Может ты, со своим макраме или кошками, которые одним своим видом доставляют неописуемые страдания любителям шить и собаководам? Уверен, что нет?

PS: Меж тем, как сообщает Reuters, в Египте, где к власти пришли Очень Страшные Исламисты™, местное Минсвязи подало апелляцию на решение местного суда шариата, велящее заблокировать YouTube за размещенный на нем фильм «Невиновность мусульман». Фильм – да, нам тоже не нравится, тем более его уже заблокировали, а вот весь хостинг – это уже перебор. Такова позиция тех, кого официальная совковая пропаганда обзывает радикалами, фундаменталистами и прочими нехорошими словами.


Министерство культуры и прочих лотерей
avatar
evgalt
Как стало известно «Ъ», министр Владимир Мединский просит премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить Минкультуры заняться организацией трех тиражных и двух бестиражных Всероссийских государственных лотерей.

Мало, товарищи, выделяется денег на культуру, всем не хватает – потребовалось еще и лохотрон лотереи запилить.

Об управлении Интернетом и шкуре неубитого МакДовелла
avatar
evgalt
Выступление главы американской Федеральной комиссии по коммуникациям МакДовелла перед членами профильных комитетов американского же Сената, или к вопросу о том, почему я даже не читаю, кто там чего в обстановке глубокой секретности предложил в Дубае по части международного регулирования Интернета.

Если кратко: сегодня Интернетом управляет США, изменить это без желания США – невозможно, а у США такого желания вовсе нет. Так что стучите ботинком по трибуне ООН, не стучите – караван худо ли, бедно ли – идет своей дорогой.

Пламенный привет Роспатенту!
avatar
evgalt
Минэкономразвития осуществляет функции по ... нормативно-правовому регулированию вопросов, касающихся оказания государственных услуг в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров.

?

Log in