Информация для всех (ifapru) wrote in ifap_ru,
Информация для всех
ifapru
ifap_ru

Президент подписал «прейскурант» на несвободу информации

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», по случаю принятия которого Госдумой я уже выражал радость.

Федеральный закон инициирован Правительством Российской Федерации в целях установления административной ответственности за нарушения прав граждан и организаций на информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в связи с необходимостью отражения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) положений, предусмотренных Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Федеральным законом изложена в новой редакции общая норма статьи 5.39 Кодекса, устанавливающая административную ответственность за отказ в предоставлении информации. Кроме того, глава 13 Кодекса дополнена двумя новыми статьями: 13.27 «Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети «Интернет» и 13.28 «Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Соответствующие изменения вносятся также в процессуальные нормы части 1 статьи 23.1, части 2 статьи 28.3 и части 1 статьи 28.4 Кодекса.


Тарифы на валяние дурочки для чиновников буду следующими:
- непредоставление запрошенной информации вовремя, либо предоставление сведений, не соответствующих действительности – штраф до трех тысяч;
- неразмещение информации в сети Интернет на официальном сайте, незаконное взимание платы за доступ к социально значимым данным – от трех до пяти тысяч.

Подробнее можно почитать в комментарии Института развития свободы информации. На мой взгляд, санкции слишком щадящие, во всяком случае в части своей. Я бы за предоставление не соответствующих действительности сведений вышвыривал чиновников с гослужбы с «волчьим билетом», а за предоставление заведомо не соответствующих – возбуждал уголовное дело.

Но, лиха беда начало, если граждане каждый раз будут всякую чиновную гнусь заставлять выкладывать даже по тыщще, то чинушам никаких взяток не хватит расплатиться. Глядишь и оставят госслужбу тем, кто хочет на ней работать, а не отписками заниматься.
Tags: законодательство, свобода информации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments