Информация для всех (ifapru) wrote in ifap_ru,
Информация для всех
ifapru
ifap_ru

Коммерческий интерес как двигатель e-всего

В продолжение дискуссии о достаточности и избыточности граф в различных формулярах. Сегодня оплачивал коммуналку через интернет-банк, процесс занял 1 минуту без отрыва задницы от кресла (сравните с походом в сберкассу), в форме оформления платежа были 4 графы:
- уникальный номер плательщика;
- сумма платежа за коммуналку;
- период, за который следует оплата;
- сумма платежа за страховку (заполняется по желанию клиента).

Все, никаких наименований получателя, его счетов, ИННов и прочей мути, никаких имен плательщика, его адреса и размера исподнего. По одному номеру плательщика банк уже знает, какому ЕИРЦ платит его клиент, какой счет у этого ЕИРЦ и т.д. А раз знает, то какого лешего надо заставлять клиента дублировать эту информацию? Банк просто показывает на странице «подтверждение платежа» все данные, которые клиент не вводил, а банк подставил автоматом. Правильно, клиент? Тогда жми «Провести платеж». А хочешь, сохрани эту платежку как шаблон, чтобы в следующий раз ты не утруждал себя даже указанием своего номера.

Почему все так просто? Потому, что банку надо как-то оправдать перед своим клиентом те 0,3% от суммы платежа, которые он берет с него за услугу, а также 300 рублей в год за пользование клиент-банком. А если клиенту покажется, что это неоправданно высокие траты, то он просто уйдет в другой банк.

Государство же берет с нас за выдачу загранпаспорта значительно больше, а сервис – сами знаете, но «уйти в другое государство» сложнее, чем в другой банк. Поэтому платите, сколько скажут, и заполняйте формулярчики столько, сколько положено (кем-то, когда-то, с какого-то бодуна). А оно раз в сто лет сократит пару граф в формуляре, и мы должны радоваться, что не увеличили, и что вообще загранпаспорта выдают без характеристики с места работы, жительства, из месткома, парткома и далее со всеми остановками.
Tags: госуправление, правда жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments