Информация для всех (ifapru) wrote in ifap_ru,
Информация для всех
ifapru
ifap_ru

Кому цифровая эпоха, а кому и «традиционные ценности»

В бытность свою журналистом (давно и неправда) я завел себе массу подписок на различные рассылки профильных организаций, и шли ходоки к Ленину заказные и простые письма нескончаемым потоком. Да-да, было это настолько давно (и неправда), что Интернету тогда не то, чтобы не существовало, но стоил он... и доступен был далеко не везде и не всем.

Году так в 1997 или 1998 я, наконец, обзавелся Интернетом, и стал понемногу отписываться от «бумажных» рассылок: зачем мне на бумаге то, что месяц назад уже было прочтено на сайте отправителя? Процесс оказался довольно долгим, и не вполне успешным: до сих пор мне приходят бумажные бюллетени Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Совета стран Балтийского моря (Council of the Baltic Sea States); иногда еще Международная организация по стандартизации (ISO) что-то присылает.

Я им всем уже по двадцать раз писал: ребята, у нас в России не ходят медведи по улицам уже давно есть Интернет, он дешевый и быстрый, так давайте спасем пару деревьев и прочую экологию, и перестанем рассылать продукцию ЦБК.

Как социально ответственный человек, писал я это, разумеется, по электронной почте. И что вы таки себе думаете? «Бумага» по-прежнему приходит с завидной регулярностью, а вот электронные послания (из тех двадцати) частично вернулись с разными нехорошими пометками, например, delivery failed.

Из всего вышесказанного я делаю несколько выводов: упомянутые организации никогда не обновляют свои базы рассылки; упомянутым организациям некуда деньги девать; упомянутым организациям плевать на экологию, эффективное использование ресурсов (а в Африке между тем дети голодают) и прочие добродетели западной цивилизации.

Мне, в общем-то, нетрудно немедленно по извлечению из почтового ящика, отправить эту макулатуру в любезно размещенный рядом другой ящик – для «спама», но как человеку, чуть более социально ответственному, чем все эти три конторы вместе взятые, обидно, что отличная «меловка» древо- и энергоресурсы пропадают втуне...

Может быть, они так борются за традиционные формы чтения, об угасании интереса к которым сейчас модно трубить? Тогда присылали бы уж свои издания на папирусах, али на пергаментах, ими хотя бы можно будет стены оклеить, да мебель обить...
Tags: дармоедство, лирика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments