Информация для всех (ifapru) wrote in ifap_ru,
Информация для всех
ifapru
ifap_ru

Как электронные закупки помогают «экономить» средства бюджета

Осанну государственным закупкам в формате электронных аукционов не пел только ленивый. Тут тебе и прозрачность, и сокращение бюджетных расходов, и даже борьба с инфляцией.

Это [электронные торги] важная антикоррупционная мера, поскольку использование интернет-технологии исключает личные контакты между органами власти и поставщиками товаров на стадии размещения заказа.
Председатель Правительства Владимир Путин

Введение электронных торгов позволит значительно сократить расходы государства на госзакупки.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

Перевод госзаказа на электронные площадки позволит ликвидировать неоправданные расходы на закупки по завышенным ценам, которые способствуют росту инфляции... В дальнейшем мы планируем перевести основную часть закупок на электронный аукцион, поскольку эффективность этого закупочного инструмента очевидна.
Директор Департамента государственной политики в области экономической, финансовой и инвестиционной деятельности Министерства связи и массовых коммуникаций Любовь Тимошенко

Более прозрачной стала система организации закупок для государственных и муниципальных нужд, в том числе благодаря использованию электронных торгов в режиме онлайн... По данным Федеральной антимонопольной службы, в результате применения такой технологии планируется экономия не менее 15 процентов от стартовых цен аукционов.
Руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин

Необходимо помнить несколько вещей. Во-первых, торги – не панацея, и об этом все говорят: люди у нас талантливые, моментально находят противодействие этим торгам и, действительно, уже перемещают свою коррупционную составляющую со стадии собственно торгов в те закладки, которые происходят до торгов.
Президент России Дмитрий Медведев

Однако, красиво все получается только на словах, а на деле... смотрите сами. Ниже дается подборка по 10 последним завершившимся электронным аукционам, проведенным Министерством культуры. Почти везде схема одна и та же: два участника: первый делает предложение, равное максимальной цене контракта, второй – на «копейку» меньше, после чего первый понимает, что предложить цену на две «копейки» дешевле – работать себе в убыток, и отваливает. Госконтракт заключается с победителем, который позволил сэкономить родному государству пару копеек при цене контракта в сотни тысяч рублей. Все довольны, все танцуют.

Я сейчас открою маленький секрет «талантливых людей» Дмитрию Анатольевичу, который нащупал основную идею, заключающуюся в том, что сговор происходит не во время торгов, а еще до их начала. Секрет заключается не в том, чтобы «подсудить» правильному «победителю» во время аукциона, а в том, чтобы объявить госзакупку, предмет которой может поставить (выполнить) только один конкретный поставщик.

Проще говоря, госзаказчик отталкивается не от потребностей государства, а от предложения своего любимого поставщика. Дальнейший процесс передачи бюджетных средств, за вычетом отката, в нужные руки госзакупки происходит в обстановке кристальной белизны и 100% оптической прозрачности (это я без тени иронии).

Почему, собственно, закупки канцелярки – где есть рынок и реальные поставщики мигом примчатся с реальными ценами – Кулек проводит в виде «конкурса», и там уже наглецы, посмевшие явиться на чужой праздник жизни, отсеиваются потому, что запалы у них не той конструкции дыроколы у них из стали не той марки.

Тьфу, о чем это я, неужели такие вещи еще кому-то надо объяснять?!

Предмет госзакупкиЦена, рублей (макс./итог.)Кол-во участниковКол-во ставок
Установка централизованной системы кондиционирования в Воронежской областной специальной библиотеки для слепых200.000/199.99822
Организация и проведение выставки «Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях»350.000/348.00022
Проведение IV Международного симпозиума по скульптуре «Финно-угорский мир. Вместе»300.000/ 299.90022
Предпечатная подготовка издания писем Варвары Петровны Тургеневой300.000/150.0002?
Организация и проведение международной конференции «Фотография в музее: условия хранения и экспонирования»300.000/299.99922
Создание диорамы «Бои за Чижовский плацдарм в г. Воронеже в 1942-43 гг.»460.000/460.0001-
Создание системы безопасности в новом здании Художественной галереи в Смоленске. Оборудование системы телевизионного наблюдения800.000/ 799.9502?
Монтаж системы речевого оповещения о пожаре в Костромской областной юношеской библиотеке150.000/99.9992?
Установка системы автоматического пожаротушения в помещениях для хранения фондов музея «Тальцы»540.000/515.0002?
Монтаж системы видеонаблюдения в костромской Библиотеке-центре культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению200.000/ 149.9992?


На закуску еще одна цитата, на этот раз – из Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».


Статья 10. Способы размещения заказа
...
4. Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, которые соответственно производятся, выполняются, оказываются не по конкретным заявкам заказчика, уполномоченного органа, для которых есть функционирующий рынок и сравнивать которые можно только по их ценам, осуществляется путем проведения аукциона.


Покажите мне функционирующий рынок услуг по организации и проведению выставки «Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях». II этап, которая аж экспонировалась в г. Хьюстоне, США, и скажите, что эти услуги можно сравнивать только по их ценам.

И еще обратите внимание на те из аукционов, где произошло реальное снижение цены по сравнению с максимальной: как раз работы, для которых существует функционирующий рынок, и которые можно тупо сравнить по цене. Там же прослеживается четкая корреляция: если цена госконтракта практически равна максимальной – на аукционе было сделано 2 ставки, если заметно ниже – более двух (был реальный торг).
Tags: Минкультуры, бюджет, госзакупки, коррупция, лапша, правда жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments