Информация для всех (ifapru) wrote in ifap_ru,
Информация для всех
ifapru
ifap_ru

Мобильная связь: мелкий шрифт, и никакого мошенства

Блогосфера полна рассказами про то, как сторонники теории заговора в очередной поймали того или иного оператора сотовой связи на махинациях со счетами клиентов, разумеется, в сторону увеличения суммы счета. Следует признать, что часть этих рассказов основана на реальных событиях, но вдаваться в детали: была ли это техническая ошибка, или сознательная попытка смошенничать, мы сейчас не будем.

Куда интереснее и продуктивнее просто почитать условия обслуживания целиком, включая примечания. Вроде как никто их от клиентов и не скрывает, но самые увлекательные подробности этих правил выясняются, зачастую, уже после получения счета за разговоры с абонентом специального платного номера на Арубе постфактум.

Итак, внимание вопрос: у некоего абстрактного оператора А есть тариф «Б», в котором указана стоимость минуты исходящих местных звонков в Х рублей, и стоимость минуты исходящих междугородних звонков в регион В – Y рублей. Ага, много переменных, но уравнение будет простое. Собственно задача: посчитать, во что обойдется минута разговора из «домашней сети» с регионом В.

Ответ, казалось бы, очень простой, но вы уже чуете подвох, и он действительно есть. Нет, я не играл в слова (А и Б не сидели на трубе), не жонглировал терминами (это обычный звонок, скажем, из Анадыря в Воронеж), «домашняя» сеть абонента расположена в Анадыре, а звонит он на обычный городской воронежский номер. И наконец, выше я перечислил все данные, которые потребуются вам для ответа на этот, казалось бы, простой вопрос.

Однако, правильный ответ – не очевидный «Y рублей», а «X+Y рублей». Почему? Да потому, что при исчерпании включенных минут расчет тарифа за услуги междугородной (международной) связи производится суммированием стоимости минуты междугородной (международной) связи и стоимости минуты местного эфирного времени в соответствии с выбранным тарифным планом. См. первое примечание к тарифу, которое с одной звездочкой.

А вы читали все примечания к своему тарифу?
Tags: инфограмотность, правда жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments