Информация для всех (ifapru) wrote in ifap_ru,
Информация для всех
ifapru
ifap_ru

ICANN помогает спамерам: призрак доклада РАЭК

Тяжелый, параноидальный бред озабоченных «государственников» от Рунета я вам пересказывать не буду, за меня это уже сделала «Вебпланета», она же не поленилась и дать свой комментарий, хотя, на мой взгляд, тут правильнее было бы поставить диагноз. Впрочем, «Вебпланету» тоже можно понять, она СМИ и лицензией на врачебную практику вряд ли обладает.

В анамнезе: производители молотков повинны во всех убийствах, совершаемых этим строительным инструментом. Диагноз: параноидальный бред и навязчивые идеи, неоперабельные, требуется изоляция от общества. Но это все и без меня уже было сказано, хотя и другими, более мягкими и обтекаемыми словами, а я лучше расскажу о другом.

В декабре 2009 года мне прилетело письмо щастя из РАЭК, звали на круглый стол по проблеме спама. Я, честно признаться, уже несколько подустал от сотрясания воздуха на эту тему без ощутимого результата, поэтому попросил рассказать более подробно: кто, что и зачем, а главное – какой «сухой осадок» предполагается получить в результате проведения этой тусовки. Рассказали:

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) приглашает Вас принять участие в Круглом столе на тему «Спам – оружие кибертеррора». В обсуждении примут участие представители Минкомсвязи России, Государственной Думы РФ, ФСБ, Лаборатории Касперского, Mail.ru, крупных фармацевтических компаний. Участникам мероприятия будут представлены результанты аналитического исследования о киберпреступности в России и в мире. Дискуссия состоится 21 января 2010 года в 11 в пресс-центре «РИА-Новости».

В настоящее время одним из самых заметных видов киберпреступности является спам. По предварительным данным, полученным в ходе исследования, проводимом РАЭК, ущерб от спама, причиняемый российской экономике\бизнесу составляет руб. Помимо этого, технологии, которыми пользуются спамеры являются базовыми для многих других видов киберпреступности, а сам спам является мощным рекламным инструментом для их продвижения.

Одни уверяют, что киберпреступность действует в интересах властных структур, другие высказывают мнение, что развитию теневого сектора способствует политическая безграмотность российской молодежи и незнание законов, третьи говорят, что это очередной этап холодной войны, получившей продолжение в виртуальном мире, но имеющее конкретные последствия в реальном.

Так в чьих интересах осуществляет свою деятельность спамеры? Почему молодые специалисты идут в «теневой» бизнес? Кто тормозит борьбу с киберпреступностью? Какова роль госрегулятора в вопросах борьбы с киберпреступностью? Каков ущерб наносят спамеры и киберпреступники имиджу РФ? Эти и другие вопросы мы намерены поднять на нашем Круглом столе.


Обратите внимание на многоточие вместо цифр, это текст от 24 декабря, а 21 января предполагалось уже провести круглый стол. То есть, фактически за 2 недели предполагалось наконец-то завершить исследование и получить некую цифру. Но РАЭК справился быстрее: уже 15 января (напомнить, когда в России фактически заканчивается празднование Нового года?) прислали новый вариант приглашения:

По предварительным данным, полученным в ходе исследования, проводимом РАЭК, ущерб от спама, причиняемый российской экономике и бизнесу составляет более 14 млрд. рублей в год.

Во втором приглашении стояла та же дата проведения круглого стола – 21 января. Потом круглый стол перенесли на 28 января:

Приглашаем вас принять участие в круглом столе на тему «Спам как международная проблема: пути решения на национальном уровне», который состоится 28 января в 11.00 в пресс-центре РИА «Новости» (зал №2) по адресу: Зубовский бульвар, д. 4 (ближайшая станция метро — «Парк культуры»).

Среди участников круглого стола — представители Министерства связи и массовых коммуникаций, силовых ведомств, а также ряда крупнейших российских и иностранных компаний, задействованных в интернет-отрасли.

На круглом столе будет представлено первое в России масштабное аналитическое исследование по спаму, проведенное экспертами НП «РАЭК» в конце 2009-начале 2010 года.


Все это время меня донимали одним вопросом: скажите, вы придете? Я в ответ донимал встречным: скажите, а кто уже подтвердил свое участие? Дело в том, что с рядом крупнейших российских и иностранных компаний, задействованных в интернет-отрасли мне обсуждать проблему спама совершенно не интересно, как, подозреваю, и им со мной. Ну поулыбаемся мы друг другу, расскажем пару страшилок из собственного опыта про спамеров, сойдемся на том, что спам – бяка, а антиспам – нака. Дальше-то что?

Представители силовых ведомств в качестве собеседников по этой проблеме меня тоже не очень вдохновляли, так как ни с каким законопроектом, направленным против спама, они возникать не будут. Возможно, было бы интересно поговорить с представителями Минкомсвязи (смотря с кем), а также депутатского корпуса (про который во второй редакции приглашения речи уже не шло), но кто из них подтвердил свое участие?

A propos: я уже общался на предмет антиспама с десятком народных избранников, их интерес к теме угасал после того, как предлагалось начать какие-то конкретные телодвижения – внести законопроект, собрать экспертную тусовку по его обсуждению и доработке и т.п.

Кроме того в сопроводительном письме утверждалось, что подтвердила возможность приезда ... дама из London Action Plan (американка из Вашингтона). Вестимо, дама была из Федеральной комиссии по торговле (FTC), потому как других «американок из Вашингтона» в LAP я не знаю. Вот с ней бы я повстречался-поздоровался, даже несмотря на то, что LAP давно загнулся.

Обещали прислать список – не прислали, круглый стол не состоялся, текстов доклада (докладов – ?) не удалось найти ни мне, ни «Вебпланете». Но со ссылкой на фантомный доклад регулярно публикуются разные страшилки. Я так полагаю, что страшная цифра в 14 млрд., взятая непонятно откуда, озвучивается сейчас на тусовках Минкомсвязи по совершенствованию «законодательства об Интернете» вместе с другими... эмм... эмпирическими данными. Надо будет как-нибудь самому сходить, послушать, и, вполне вероятно, испортить праздник законотворчества некоторым неуемным товарищам.
Tags: Интернет, бред, спам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments