Информация для всех (ifapru) wrote in ifap_ru,
Информация для всех
ifapru
ifap_ru

Доступ незрячих к сайтам: кто виноват и что делать?

Довольно долго в работе у нас находится буклет «Как сделать веб-сайт дружественным для людей с ограничениями по зрению». Первая редакция была (совершенно справедливо) разгромлена представителями сообщества незрячих. Вторая редакция – уже заметно мягче раскритикована, но скорее по вкусовым причинам: одним кажется так, другим – эдак, тут спорить особо не о чем – дело вкуса. Тем не менее на второй редакции мы не остановились, и сделали третью, учитывающую и некоторые «вкусовые» замечания.

Появление третьей версии как раз совпало с финальным аккордом в адаптации наших собственных порталов к нуждам незрячих. Не то, чтобы до этого порталы были совсем недоступны тем, кто их не смотрит, а «слушает», просто всегда можно сделать лучше и по стандартам. Так вот, по стандартам делать бессмысленно.

Финальный аккорд адаптации заключался в тестировании нового HTML-кода страниц портала с помощью программ для чтения с экрана. Использовались две из них – Jaws (как наиболее распространенная) и NVDA (как наиболее распространенная из бесплатных) – обе программы не понимают стандартных «инструкций» для подобных программ.

Практические все усилия и ухищрения по адаптации порталов для незрячих оказались бесполезными: программы тупо читают весь текст, который размещен на порталах, даже тот, который читать не нужно (используемый для разметки), и игнорирует текст, предназначенный специально для незрячих (и скрытый от остальных посетителей).

Каким будет четвертая редакция буклета – я не знаю, возможно это будет просто третья с предисловием «Дорогие ребята, почитайте, как оно должно быть по стандарту, но не пытайтесь повторить сами». Одно непонятно, для кого тогда Консорциум Всемирной паутины (W3C) разрабатывает стандарты (CSS 2.0 был принят еще в 1998 году) и рекомендации Web Content Accessibility Guidelines (WCAG)?

Проще всего, конечно, обвинить веб-разработчиков в игнорировании при создании сайтов нужд незрячих, хотя это производители программного обеспечения для незрячих (вовсе даже не дешевого) плевать хотели на стандарты и делают работу разработчиков по адаптации бесполезной.
Tags: Интернет, доступ к информации, правда жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments