?

Log in

No account? Create an account

Информация для всех

Сообщество экспертов в области информационного общества и обществ знаний

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Поймите, мы думали, что это эксперимент!" - Винсент Серф об Интернете
ikshot wrote in ifap_ru
26 августа во дворе "Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" вице-президент и главный проповедник Интернета в Google, разработчик протоколов TCP/IP и базовой архитектуры Интернета (конечно, тогда он не был Интернетом) - Винт Серф (полное имя - Винтон Грей Серф, Vinton Gray Cerf) выступал перед многочисленными собравшимися.



Доклад, который, надо сказать, имел большой успех, был посвящен современному состоянию и перспективам развития Интернета: расширению аудитории, доменам на национальных языках, RFID, а также разработке протоколов для "Вселенской сети" (сообщения между планетами). В сущности, все эти темы освещаются в различных СМИ, я не буду дублировать, мне больше понравилась та часть мероприятия, где докладчику задавались вопросы. Общее впечатление от действа: господин Серф сказал довольно мало нового, но зато (и это прекрасно) очень много правильного! Совершенно здравомыслящий господин - редкое явление. Я просто процитирую некоторые его рассуждения с указанием, там где это необходимо, тех вопросов, в ответ на которые оные рассуждения возникли.

Вопрос: Как Вы думаете, не существует ли опасности чрезмерной зависимости человечества от информации и того, что люди будут в какой-то момент ею перегружены?

Ответ: Мы уже перегружены, и информация, которой сегодня огромное количество, она уже есть, и она никуда не уйдет, не денется. Но с другой стороны, Вас же не интересует вся эта информация. Например, когда Вы ищете что-то через Google, Вас же интересует что-то конкретное. Вы не видели всех фильмов, которые есть, и не читали всех журналов. На самом деле, мне интересно, как бы проходила наша дискуссия во времена Гутенберга в XV веке. Представьте себе, что я прихожу к Вам и говорю: "Я могу печатать книги, тысячи и тысячи книг!", а Вы отвечаете: "Нет, хватит, не надо так много - я не смогу все это прочитать"! Сегодня мы используем компьютеры, чтобы фильтровать информацию, выбирать нужное. Разве можно было представить себе совсем недавно, что какое-то механическое, электронное устройство может помогать нам в этом?

Вопрос: Не считаете ли Вы, что введение имен доменов на национальных языках приведет к дроблению Интернета?

Ответ: Нет, скорее наоборот. Задумайтесь, ведь существует множество языков, в том числе, русский, китайский, где не используется латиница. Проблемы с интернационализацией и написанием решаются регистрацией домена и на национальном языке, и на латинице. А Интернет должен быть открытым, в том числе и для всех языков, какие только существуют на свете.

Далее последовал вопрос от работника, по всем признакам, академической сферы. Вывод о профессиональной принадлежности вопрошающего я делаю на основе значительного опыта, потому, что вопрос, являясь важным, - он касался ограничений на распространение информации со стороны культуры - был сформулирован так, что создалось отчетливое впечатление, что задающий не слышал ничего из говорившегося ранее ("Вы глубоко погрузили нас в технические детали, а нужно о людях подумать..."), а также представлял собой, скорее, смесь из утверждений и вопроса, нежели чистый вопрос. Любой, кто читал лекции или присутствовал/выступал на достаточном количестве конференций, знает, о чем я говорю, - такие люди иногда появляются неизвестно откуда.

Мне понравился ответ Серфа: Пытаться ограничить распространение информации по тем или иным причинам сегодня - это все равно, что встать на пути цунами и сказать ему: "Стой"!

Вопрос: В те далекие годы, стали бы Вы изобретать Интернет, зная, во что это выльется, а если бы стали, то что бы Вы изменили, обладая сегодняшними знаниями?

Ответ: Наверное, единственное, что я бы изменил - это количество бит в IP-адресе. Поймите, тогда мы думали, что это эксперимент. Мы и подумать не могли, что нам будет не хватать 32 бит и 4 с лишним миллиардов адресов. Но Вы представляете, как сложно было бы в этом кого-нибудь убедить в то время, даже понимай мы это?

Вот такое было мероприятие. Даже несмотря на то, что я простудился где-то в процессе, впечатления весьма положительные. Давно я не слушал лекций и докладов и очень рад, что первым докладчиком после такого моего перерыва оказался именно Серф - "отец-основатель Интернета".


  • 1
Спасибо, Валера, очень интересно. Действительно, такие люди как Серф редко сыплют сенсационными заявлениями, но СМИ тут же начинают вопить "Отец Интернета сказал, что IP адресов не хватает". Да он это впервые сказал лет *дцать назад, а до него еще и другие говорили, но только сегодня это "стало" сенсацией ;)

Судя по твоему репортажу, IDN он не особенно поддержал: решаются регистрацией домена и на национальном языке, и на латинице. То есть, собственно IDN, по его мнению, выполняет вспомогательно-дублирующую функцию, против чего, кстати, восстают отечественные сторонники IDN.

Да, кстати, может быть интергрировать в твой репортаж ссылочку на офсайт лекции - http://strelkainstitute.com/projects/summer/project-point/398/ ? (На твое усмотрение).

Ну я здесь не делал далекоидущих выводов - по чем купил, по том и продал. Но все-таки раз есть свои мысли, выскажу и их.

По поводу отечественных радикальных сторонников IDN. Родной язык ИТ во всех их проявлениях - английский, все, точка! Возможно, им когда-нибудь станет русский (или индийский, или китайский), но сегодня это не так и уже не так много лет. Кричать "кириллицу везде" - это пропаганда, фальшивая подделка под патриотизм, нездоровое мышление, безграмотность и сепаратизм - не хрен тащить эти вещи в Интернет, уже в реале не продыхнуть от всего этого. Латиница установлена на большинстве компьютеров в мире, можно ли сказать это про кириллицу? Можно все в России перевести на кириллицу, все сайты (а бабок-то сколько будет распилено), отказаться от англоязычных версий сайтов. Но нужно понимать, что тогда от наших сайтов откажутся по всему миру. Нам этого мало - мы сами по себе? Отлично, и где этот бред закончится? Кому от этого будет хуже? Есть гордость и патриотизм, а есть идиотизм.

Привожу простой пример. Недавно на одном из НТС, один из ученых задал вопрос о том, почему в формулах все буквы и сокращения латинские и греческие, а не русские. Так сказать, из патриотизма, попросил заменить. Естественно, он шутил (я надеюсь). Я тогда встал и рассказал услышанную мной в свое время историю про язык программирования "Ямб", где конструкции строились из частей русских слов. Представляете себе, что там порой получалось? "Дорогие коллеги, вы из патриотизма призываете все переводить на русский, я из патриотизма призываю вас этого не делать! Вы поймите, встретятся в формуле "х", "у" и, не дай Бог, коэффициент "й", и все - никому ничего не докажешь уже"!

В Кремниевой долине наш уважаемый Президент в Google не поехал (говорят, запомнил высказывание их президента про "Нигерию в снегу"). Был в Apple. Давайте вспомним, которая из компаний делает больше общественно-полезного, нужного и бесплатного. Поплохело ли от этого несостоявшегося визита президенту Google? - Не думаю.

  • 1