evgalt (evgalt) wrote in ifap_ru,
evgalt
evgalt
ifap_ru

Мосгорсуд отстоял неприкосновенность чиновников Администрации Президента

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел частную жалобу Института развития свободы информации на отказ судьи Таганского районного суда города Москвы принять другую жалобу – на действия чиновника Администрации Президента.

«Таганская» судья мотивировала свой отказ тем, что жалобы на чиновников, подчиненных непосредственно Президенту, являются вмешательством в деятельность последнего, покушением на основы конституционного строя и принцип разделения властей, отрицанием Холокоста и призывом к табакокурению с особым цинизмом в общественном транспорте группой лиц по предварительному сговору.

Зря смеетесь, «таганская» судья так и написала (за исключением зачеркнутого фрагмента, разумеется) в своем определении. Правда, как выяснилось в дальнейшем, формулировка эта оказалась «второй свежести» и была списана из какого-то дела, связанного с ЮКОСом.

Коллегия судей Мосгорсуда кратко (и вполне корректно) изложила суть жалобы, задала положенные в подобных случаях формальные вопросы (да, я доверяю суду, да, я поддерживаю жалобу, нет, добавить к ней мне нечего) и удалилась в соседнюю комнату на совещание.

Только я успел сесть (на вопросы суда отвечают стоя), как коллегия, не успев убрать с лица лукавые улыбки, вернулась с совещания: жалобу отклонить, оставить в силе определение Таганского райсуда; определение Мосгорсуда вместе с делом вернется туда через две недели.

К концу месяца мы узнаем, чем городские судьи мотивировали свое решение. Следует полагать, что это что-то совсем очевидное, что выясняется буквально за 10 секунд и вызывает законную улыбку на устах служителей Фемиды: эх, простые смертные, это же бубле-гум так очевидно! Чиновники Администрации неподсудны просто потому, что...

А пока можно развлечь себя, строя разные наивные предположения, простительные простым смертным. Например, что источником власти в нашей стране является не ее народ, а некие высшие силы, а потому власть не подлежит суду земному. Или, например, что признание ответственности одного чиновника за свои поступки может навести несознательную часть общества на крамольные мысли об ответственности всех их, в том числе – более высокопоставленных. Впрочем, что зря гадать – скоро нам предложат весьма простое и, главное, единственно верное объяснение нашей загадки.
Tags: свобода информации, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments