evgalt (evgalt) wrote in ifap_ru,
evgalt
evgalt
ifap_ru

Categories:

У каждого свой ГИВЦ, или чудесные истории о госзаказе

У Минкульта есть подведомственный ГИВЦ – ФГУП «Главный информационно-вычислительный центр Министерства культуры Российской Федерации», который регулярно, раз за разом выигрывает у шефского министерства конкурсы на круглые-круглые суммы. Минкульт проводит, ГИВЦ – выигрывает, и все в шоколаде, если бы не надругательство над термином «открытый конкурс». Хотя почему надругательство, любой ГИВЦ Минкультуры может принять участие в таких конкурсах...

А у Роспечати есть свой ГИВЦ подведомственное Государственное предприятие «Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок», которое такое замечательное, что тоже раз за разом выигрывает конкурсы шефского агентства. Роспечать проводит, ГДМКВиЯ – выигрывает, и тоже все в шоколаде, и тоже на его месте могло бы оказаться любое ГП ГДМКВиЯ, подведомственное Роспечати.

Что же общего между ГИВЦ и ГДМКВиЯ, спросите вы? Да ничего, кроме поразительного везения на «шефских конкурсах», но чтобы оценить масштабы этого везения, следует заглянуть в Реестр государственных контрактов, заключенных по итогам размещения заказов.

Из 53 госконтрактов, заключенных ГДМКВиЯ, 48 заключены с Роспечатью. Общая сумма контрактов – почти 340 млн. рублей, из них не с Роспечатью – на сумму 788 тысяч, что составляет менее 0,25% от общей суммы «выигрыша».

У ГИВЦа счет посолиднее – 64 госконтракта на 1 млрд. 74 млн. рублей с копейками, из них целых 17 госконтрактов на 186 млн. (17%) – не с Минкультом, Минкультмассмедиа или Роскультурой, а с подведомственными им госучреждениями. И только 2 госконтракта на целых 445 тысяч рублей – с госучреждениями, никак не подведомственными Минкульту. Сколько это в процентах – затрудняюсь сказать, калькулятор отказывается считать в наномасштабах.

Я вижу проявление паранормальности в том, что подведомственные госпредприятия получают почти 100% средств по госзаказу, выигрывая конкурсы лишь у своего шефского ведомства или подведомственных ему учреждений. А вы?

Tags: Минкультуры, Роспечать, госзакупки, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments