?

Log in

No account? Create an account

Информация для всех

Сообщество экспертов в области информационного общества и обществ знаний

Previous Entry Поделиться Next Entry
Плач по Уполномоченному по свободе информации
ifap
ifapru wrote in ifap_ru
Сегодня выяснилась интереснейшая вещь: Минэкономразвития утвердило «Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти». Приказ был подписан еще 16 ноября 2009 года, 31 декабря его зарегистрировал Минюст.

Это еще раз к вопросу об открытости и доступности государственной информации: узнал я об этом интересном факте лишь от CNews, которое тоже прочухалось только сегодня. Да и неудивительно: лента новостей официального сайта Минэкономразвития об этом молчит как партизан на допросе, а раздел «Документы» у меня вообще показывается пустым. Впрочем, работа нового сайта министерства – повод для отдельного разговора в жанре «заупокойный плач».

В общем, с этими Требованиями мы несколько прокололись в том плане, что в недавнем докладе по неофициальности «официальных» сайтов назвали их еще не утвержденными. Впрочем, сути сделанных в обзоре выводов это нисколько не затрагивает.

В июле 2009 года, когда Минэкономразвития представило проект Требований для общественного обсуждения, в котором МОО «Информация для всех» приняла активное участие. Члены нашего Экспертного совета прислали ряд замечаний и предложений к проекту, многие из которых были учтены в утвержденной редакции.

Большая их часть носила технический характер и касалась точности формулировок, поэтому в обзорном сравнении проекта и утвержденной редакции они не отражены. Но ряд отзывов носил и принципиальный характер, и вот тут дело несколько хуже. Большой отзыв написал Иван Бегтин, по сути он остался невостребованным.

Из моих собственных предложений прошли практически все, кроме наиболее существенного: я предлагал указать в Требованиях, что информация на официальных сайтах может публиковаться только в тех форматах файлов, спецификация которых открыта и свободно доступна всем желающим. Да-да, с большим приветом проприетарным форматам файлов, а, по сути, и проприетарному ПО в госсекторе. Наивно было полагать, что эту хитрость не заметят, ее и заметили ;)

Отзыв Ивана Бегтина (и дополнение в его блоге) и Виктора Серебрякова из компании «Ланит» можно найти у нас на сайте. Это, разумеется, не все отзывы, которые нам прислали (а мы, без изменений и купюр, переслали в Минэкономразвития). Просто некоторые из них полностью нашли свое отражение в вышеупомянутом сравнении, а некоторые были мною бессовестно утеряны (после отправки в Минэкономразвития, конечно), в том числе – мой собственный ;)

Было у нас еще и несколько отзывов «общеукрепляющего» характера, про которые сложно сказать: нашли они свое отражений в утвержденной редакции, или нет. Например, отзыв Министерства информатизации и связи Республики Татарстан. Было очень приятно его получить, узнав таким образом, что наш сайт читают в этом министерстве.

Напоследок, краткое впечатление от уместности и своевременности Требований. Хотя они и вышли достаточно щадящими во всех смыслах, даже навскидку могу утверждать: ни один официальный сайт федерального органа исполнительной власти не соответствует им даже наполовину.

Больше того, возьмусь утверждать, что в обозримом будущем ситуация не изменится: ведомства у нас законы не читают, а если и читают, то трактуют их по-своему, а уж про подзаконные акты и говорить не приходится.

Не хватает нам Уполномоченного по свободе информации с правом возбуждать административные дела против нарушителей соответствующих нормативно-правовых актов, ох не хватает... Минэкономразвития бы попало к нему «на прием» в первых рядах, хотя и не в первом десятке ;)


  • 1
Из моих собственных предложений прошли практически все, кроме наиболее существенного: я предлагал указать в Требованиях, что информация на официальных сайтах может публиковаться только в тех форматах файлов, спецификация которых открыта и свободно доступна всем желающим. Да-да, с большим приветом проприетарным форматам файлов, а, по сути, и проприетарному ПО в госсекторе. Наивно было полагать, что эту хитрость не заметят, ее и заметили ;)


Вредины :)
ООо доступен всем :) MSO нет.

Строго говоря, ODF ;) Вообще-то, если не изменяет склероз, RTF тоже открыт и доступен, хотя и разработан MS, и чиновники могли бы вывешивать информацию на сайтах в нем, не отказываясь от привычного MS Office. Вот с XLS и PPT им было бы сложнее ;)))

Эх, не удалось мне пропихнуть СПО в госорганы троянскми способом...

А файлы формата ODF в MS Word открываются? И что делать с ppt и xls?


odt открывается в 2007 офисе. А ppt и xls при чём тут ? :) Есть аналоги odp и ods :)

а в процессе подготовки требований не обсуждалось требование публикации материалов на государственных языках регионов РФ? так например, чтобы в удмуртии сайты были и на русском и удмуртском.

Вообще документ был – в новостных лентах СПС еще вчера - позавчера. Хотя вопрос об информационной открытости МЭР остается открытым ;)
Лидер и идеолог административной реформы – МЭР – на своем новом сайте убрал и антикоррупционную экспертизу. Несмотря на мое заключение на проект закона о социальной рекламе (http://www.ifap.ru/pr/2009/n091211a.pdf) этот же проект теперь висит под датой 24 декабря 2009 г. без учета замечаний и без каких-либо упоминаний об антикоррупционной экспертизе – см. - http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/admReform/publicsociety/doc091224_2007
Какого-либо отзыва от МЭР я также не получил …

в законе о социальной рекламе есть что-то о порядке использования национальных языков России, в случае, если создание, производство и размещение этой рекламы происходит на бюджетные средства?

Зато какой у них теперь сайт гламурный... ну и что, что ничего не открывается, зато "лакировка" не хуже тормозного президентского и правительственного ;)

Столкнулся по необходимости с тем, что нет никакой нормальной возможности в Интернете узнать что-либо из официальной жизни военкоматов. Ни адресов, ни телефонов , ни часов работы. Все, что открывается по запросу - информация с сайтов, консультирующих как бороться с военкоматами, их самоуправством и беззаконием. Но это нельзя назвать официальной информацией.
Сейчас, когда персонал военкоматов сделали на 90% гражданским, я вообще не понимаю к какому ведомству они относятся.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) - http://www.federalspace.ru/

"Информация для посетителей сайта:
Виртуальный сервер не существует. (495) 772-97-20, support@masterhost.ru"

А ведь вчера еще был.
Интересно, 4 часа уже кончились или еще нет? ;)

Судя по

domain: FEDERALSPACE.RU
type: CORPORATE
nserver: ns3.nic.ru.
nserver: ns4.nic.ru.

его переносят на новый хостинг, от www.nic.ru А судя по симптомам, DNS записи еще не обновились ;)

Является ли медленная актуализация DNS-серверов форс-мажорным обстоятельством? :)))

Кстати, Росприроднадзор уже не один день закрыт.

(Анонимно)
artla писал "формат DOC закрытый", "я предлагал указать в Требованиях, что информация на официальных сайтах может публиковаться только в тех форматах файлов, спецификация которых открыта и свободно доступна всем желающим."

Уважаемый artla, ну зачем же передергивать.
Еще год назад по всему инету написали о том что форматы MS Office опубликованы, например вот здесь http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=14318, аналогично и по ООXML.
вот пожалуйста - http://www.microsoft.com/interop/docs/OfficeBinaryFormats.mspx, забирайте.
Можно спорить о том, что есть пробелы в описании спецификации и т.д., но т.к. описание спецификации есть, опубликовано - то не закрытый.
Так что, даже если бы это ваше предложение было принято, оно бы не повляло на публикацию в форматах MS Office.
Кроме того, использование форматов doc, xls, ppt не противоречит требованию п.1б. приказа 470, т.к. имеются бесплатные программы просмотра/печати файлов формате doc, xls, ppt - http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=3657ce88-7cfa-457a-9aec-f4f827f20cac&DisplayLang=ru, и плюс пакет обеспечения совместимости для форматов файлов Word, Excel и PowerPoint 2007.
И к тому же, на многих сайтах публикуются файлы в pdf - формат тоже удовлетворятет этому требованию.

Не очень понятна некая "нелюбовь" к конкретным форматам. Ведь вы же против различных графических форматов tiff, jpeg, png, gif? И хорошо хоть нет в этом приказе требования к публикации фотографий на сайтах только в tiff. Тоже можно было подвести несколько обоснований для такого рода требования.
Вот например, на сайте http://www.data.gov.uk/data публикуют данные в xls, и люди пишут приложения без особых проблем (http://lenta.ru/news/2010/01/21/tim/).
Мне кажется, что борьба против определенных форматов не продуктивна, и больше смахивает на "религиозные войны" а-ля С vs Pascal. Лучше бы энергию направить на то, чтобы данные вообще предоставлялись.

Не нападайте на artla, это он меня цитировал ;) По всему Интернету писали - вовсе не довод, т.к. по тому же Интернету уже не журналисты, а спецы писали, что открыто не все, что нужно для того, чтобы считать формат открытым. Может я и не прав, допускаю.

Пакет обеспечения совместимости предназначен для MS Word более ранних версий, чем 2007, а не любого текстового процессора.

PDF, насколько я знаю, полностью открытый формат, хотя и разработан коммерсантами.

Тема форматов графических файлов просто реже затрагивается, но с ними все не так просто. JPEG, помнится, не вполне открытый формат в плане того, что права на его спецификацию кому-то принадлежат, а не в общественном достоянии.

(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
(без темы) (Анонимно) Развернуть
  • 1